Grundkuchenteige

Saftig, lecker duftende Kuchen gibt es in unzähligen Variationen, welche jedes Bäckerherz höherschlagen lässt. Damit die Leidenschaft zum Backen nicht zum ungesunden vergnügen wird, haben wir unsere besten Rezepte zum Thema Kuchen ohne Zucker zusammengestellt.

von am

Hefeteig ohne Zucker

  • 1 Würfel Frische Hefe
  • 250 ml warme Wasser-Milch-Mischung
  • 1 TL Erythrit
  • 500 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • 70 g Erythrit

Die frische Hefe in der warmen Wasser-Milch-Mischung bröckeln und darin auflösen. Den Teelöffel Erythrit einrühren. In eine Rührschüssel das Mehl, die Butter, das Ei, das Salz und die 70 g Erythrit geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefemischung hineingießen und langsam vermengen und kneten bis ein glatter Teig entsteht.
Den Hefeteig abgedeckt ca. zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Je nach Kuchen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C backen.

Honig

Rührteig ohne Zucker

  • 200 g Butter
  • 120 g Honig
  • 2 Eier
  • 350 g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 130 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Die Butter und den Honig zusammen schaumig rühren und nacheinander die Eier, das Mehl, den Vanillezucker, das Salz und das Backpulver vermengen. Erst langsam und dann auf höchster Stufe mit der Butter verrühren. Die Milch nach und nach unterrühren.

Je nach Kuchen in eine gefettete, mit mehl ausgestreute Backform geben. In vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 min. Backen.

Mehl

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Wasser
  • 1 Prise Salz

Das Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und die Butter in Stückchen auf dieser verteilen. Das Salz und das Eigelb hinzufügen und von der Mitte aus beginnen diese zu kneten nach und nach etwas Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mit Folie ca. eine Stunde kühl ruhen lassen. Anschließend zügig verarbeiten.

Je nach Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 15 min backen.

4.5/5 (4 Bewertungen)

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